Цементно песчаная стяжка

Долговечность и безукоризненный внешний вид любого напольного покрытия может быть обеспечен только лишь укладкой его на идеально ровное основание. Традиционным и до сих пор самым популярным способом выравнивания пола является цементно песчаная  стяжка, о технологии создания которой подробно расскажем ниже.

Для устройства цементно-песчаной стяжки обычно используются сухие смеси марок М150-300, основными компонентами которых являются цемент и песок. Как правило, толщина стяжки составляет не более 60 мм.

Обычные сухие смеси доступны по цене, однако имеют ряд недостатков:

  1. Длительное время высыхания — не менее 28 суток, причём специалисты рекомендуют укладывать, например, паркетную доску или ламинат не ранее, чем через два месяца с момента заливки «мокрой» стяжки.
  2. Традиционная «мокрая» стяжка подвержена усадке и имеет неприятную особенность разрушаться под действием высоких температур, поэтому при укладке её на «тёплый» пол могут возникнуть проблемы.

полимерные модификаторыОднако в последнее время появились смеси, лишённые перечисленных выше недостатков благодаря добавлению в них полимерных модификаторов. Так, время затвердевания тонкой стяжки толщиной 10 мм с модификаторами составляет не более недели. Основания получаются достаточно эластичными, поэтому их можно использовать при заливке на «тёплые» полы.

 

Подготовка к монтажу «мокрой» стяжки

Подготовка к укладке цементно-песчаной стяжки включает несколько этапов:

  1. Очистка поверхности основания от пыли, масляных и солевых пятен для того, чтобы стяжка впоследствии не отслоилась.
  2. Грунтование поверхности. Для этого используют сухие (после смешения с водой) либо жидкие грунты.

грунтовка полаДля новостроек с качественными бетонными перекрытиями подойдут адгезионные либо поверхностные грунты, образующие тонкую плёнку на основании. Для рыхлых, повреждённых и старых оснований для укрепления их внутренней структуры требуется использовать грунты глубокого проникновения. Плёнку на поверхности они не образуют, поэтому их сверху дополнительно покрывают адгезионным грунтом.

Грунтование поверхности преследует две основных цели — повышение адгезии, т. е. прочности сцепления стяжки и основания. Вторая, но не менее важная задача — сохранение влаги в цементно-песчаной стяжке за счёт плёнки, препятствующей проникновению воды в бетонное перекрытие. В противном случае, если стяжка будет сохнуть быстро, она может отслоиться от основания, просесть и покрыться трещинами. Грунт наносится на поверхность кистью или валиком, но не краскопультом, т. к. последний не может обеспечить формирование сплошного слоя на основании.

Что ещё нужно знать о цементно-песчаной стяжке

При укладке «мокрой» стяжки можно обойтись и без использования грунта. Иногда на перекрытие укладывается полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 150 мкм, которая играет роль гидроизоляционного слоя, препятствуя излишне быстрой потере влаги стяжкой. Плёнку следует укладывать с нахлестом на каждую стену, а швы тщательно проклеивать скотчем. Понятно, что такая стяжка получается изолированной от стен и пола, поэтому для предотвращения разрушения в процессе эксплуатации её делают достаточно толстой — не менее 50 мм.

установка демпферной лентыКстати, любая цементно-песчаная стяжка не должна контактировать со стенами помещения. При эксплуатации цементная основа склонна к расширению-сжатию при смене температур, а также к усадке при высыхании. Поэтому для предотвращения растрескивания стяжки по периметру стен протягивают специальную демпферную ленту. Последнюю можно изготовить самостоятельно, например, из полиэтиленовой подложки, используемой при укладке ламината.

Для уменьшения вероятности образования трещин и повышения прочности стяжки иногда ее армируют сеткой — металлической или пластиковой. Часто это требуется при большой толщине стяжки (60 мм и более). Сетки крепятся на основании до заливки стяжки на половину её высоты, но не менее 15 мм от поверхности плиты.

Металлическая сетка для армирования имеет ряд минусов, связанных с разницей коэффициента температурного расширения металла и цементно-песчаной стяжки, а также подверженностью такой сетки коррозии. Со временем вышеназванные недостатки могут послужить причиной появления трещин в основании. Поэтому для армирования цементно-песчаной стяжки желательно использовать пластиковую сетку, лишённую данных недостатков.

Установка маяков

Установка маяковНепосредственно перед началом работ определяют уровень, на который будет укладываться стяжка. Как правило, для точной горизонтальной разметки используют лазерный инструмент, по которому нетрудно при помощи оцинкованных саморезов, на определённую глубину ввинченных в бетонное основание, закрепить маяки. Маяки же представляют собой специальный оцинкованный профиль.

Крепить маяки к основанию можно разными способами, но обычно это делают при помощи того же цементно-песчаного раствора, правда, более густого. Некоторые мастера предпочитают использовать для этой цели гипсовые смеси, твердеющие гораздо быстрее, однако делать этого не следует. Дело в том, что гипс или алебастр из-за свойства увеличиваться в объёме при затвердевании не совместим с цементно-песчаной смесью, поэтому маяки часто поднимаются, а стяжка покрывается трещинами.

Важно учесть, что высокого качества изготовления стяжки можно добиться только в том случае, если смесь с водой перемешивать точно в указанной производителем пропорции и при помощи миксера или перфоратора со специальной перемешивающей насадкой. Смесь должна быть полностью однородной, чего нельзя добиться, если готовить ее без специальных приспособлений, например, как многие привыкли, при помощи лопаты.

Заливка цементно-песчаной стяжки

Заливка цементно-песчаной стяжкиГотовый раствор заливается между маяками и выравнивается по их верхней кромке рейкой-правилом. Максимально ровная поверхность стяжки достигается шлифовкой при помощи терки или иного ручного инструмента. Во избежание появления трещин в стяжке необходимо учитывать возможность её температурного расширения и усадки при высыхании. Поэтому в ней на месте дверных проемов или в больших помещениях на расстоянии 6 м друг от друга при помощи болгарки, ножа или перфоратора прорезаются компенсационные швы. Делать это нужно через сутки после заливки. Глубина швов должна составлять примерно 2/3 высоты самой стяжки.

Также свежеуложенную стяжку желательно на 3-7 дней сверху накрыть полиэтиленом для того, чтобы влага из цементно-песчаной смеси не испарялась слишком быстро. После того как стяжка наберёт некоторую прочность, маяки из неё лучше удалить, так как даже оцинкованный металл подвержен окислению, что может привести к появлению трещин в районе маяков. Образовавшиеся после удаления металлического профиля отверстия нужно заделать, например, тем же цементно-песчаным раствором.

Когда нужен керамзит

Когда нужен керамзитЕсли пол в процессе заливки стяжки следует поднять на значительную высоту, то для этого следует использовать керамзит. Данный материал также заметно улучшит звуко- и теплоизолирующие свойства пола. Обустраивается такая стяжка поэтапно:

  1. На основание засыпается слой керамзита;
  2. Данный сыпучий материал закрепляется жидким цементным раствором;
  3. Поверх полученного слоя или на разделительную полиэтиленовую плёнку заливается стяжка описанным выше способом.

Цементно-песчаную стяжку у непрофессионалов не всегда получается идеально выровнять. Поэтому чтобы основание для напольного покрытия получилось ровным и гладким, воспользуйтесь услугой стяжка пола от Стяжка в Киеве.