Технология полусухой стяжки пола

Технология полусухой стяжки пола сегодня получила широкое применение при осуществлении строительных работ на крупных объектах, например при проведении строительных работ автомобильных стоянок, торговых центров, промышленных предприятий и цехов. Все чаще полусухая стяжка пола стала использоваться и в небольших строительных проектах, так как застройщики желают получить надежный и качественный выравнивающий слой для монтажа чистового полового покрытия.

Полусухая стяжка пола — способ, в основе которого лежит использование для выравнивания пола немного увлажненной цементно-песчаной смеси. Подобная стяжка пола дает возможность сократить сроки проведения строительных работ, уменьшить финансовые расходы. Стяжка пола подобным способом намного легче при самой укладке.

Технология полусухой стяжки пола — приготовление цементно-песчаной смеси.

  • Загружается песок в работающий пневмонагнетатель около 120 литров. Из расчета раствора 0.7-0.9 кг/куб.м. добавляется фиброволокно.
  • Засыпается 50 кг цемента. В зависимости от уровня влажности песка заливается 15-20 л воды.
  • Пневмонагнетатель (бетоносмеситель) накрывается крышкой. Смесь на протяжении трех минут перемешивается.
  • Во время производства смеси фибра распределяется равномерно по всему объему, при этом скрепляя состав полусухого раствора, образуя структуру армирования.
  • При помощи специального шланга (рукава) приготовленная смесь подается сжатым воздухом на участок, где осуществляется стяжка пола.

Пневмосмесители современных марок дают возможность подавать раствор на высоту 60-80 м, а по горизонтали на расстояние 170 м. Способом полусухой стяжки бригада рабочих за сутки способна уложить порядка 300 кв.м. половой поверхности пола.

Советы по приготовлению раствора для полусухой стяжки пола

При изготовлении раствора для подобной стяжки рекомендуется использовать фиброволокно, которое должно иметь длину не меньше 12 мм. Стандартная закладочная норма фибры в смесь составляет порядка 0.7-0.9 кг/куб.м. раствора.

Фиброволокна из полипропилена способствуют исключению появления на поверхности стяжки пола трещин, а также ее деформации.

Фиброволокно увеличивает на изгиб и при растяжении прочность раствора, устойчивость на истирание поверхности стяжки, по всему объему армирует укладываемый раствор в отличие от сеток из стали, а также создает препятствие усадки раствора.