Стяжка пола в квартире

Свойства стяжки пола в квартире имеют свои различия и зависят от состава. Следовательно, каждый из имеющихся видов используется в самых разнообразных целях, причем все они имеют определенные особенности.

Стяжка пола в квартире — разновидности монолитных стяжек.

Рекомендуется акцентировать внимание на видах стяжек, которые в последнее время пользуются особенной популярностью:

1.Гипсовые. Имеют еще одно название – ангидритные. За счет повышенной текучести они способны без особого труда самовыравниться. Особой популярностью пользуются при создании теплых вариантов полов, при этом они не нуждаются в армировании.

Помимо достоинств данный вариант стяжки имеет несколько недостатков, основными из которых являются:

  • пониженная водостойкость – не подходят для помещений с достаточно высокой влажностью;
  • возможность реакции с поверхностями из металла, а, следовательно, и их коррозию.

Средняя продолжительность высыхания составляет порядка 1-3 недель, все зависит от толщины, причем она может варьироваться от 20 до 100 миллиметров.

2. Полусухая стяжка пола. Это так называемая альтернатива обыкновенной, но позволяющая предотвратить появление «мокрых» отделочных процессов.

3. Классические составы с использованием цемента. Отличаются от остальных повышенной прочностью и влагостойкостью, при этом текучесть сравнительно невелика. В данном случае достаточно часто требуется армирование. Время высыхания – от нескольких недель до 2-2,5 месяцев. Традиционная толщина достигает порядка 100 миллиметров.

4. Быстросхватывающие цементные составы. Схожи с традиционным вариантом, однако в качестве отличий выступает длительность застывания – не более 5 суток. Это связано с присутствием в смеси специальных добавок.

5. Самовыравнивающиеся стяжки. Представляют собой готовый вариант смеси, который требуется только разбавить водой. В процессе контакта с жидкостью, она образует достаточно вязкую консистенцию, за счет чего может укладываться без каких-либо сложностей. В большинстве случаев данный вариант применяется при создании последнего слоя. Отметим, что данная разновидность вовсе не подразумевает наличие дополнительного упрочнения и способна приобрести свою плотность в течение нескольких суток.

6. Самовыравнивающиеся смеси для сложных основ. Представляет собой разновидность предыдущих типов, относительно часто применяемый для укладки на сравнительно изношенных и сомнительных поверхностях. Может использоваться поверх специальных утеплителей.

7. Самовыравнивающиеся толстослойные. Подходят для создания стяжки не более 50 миллиметров. За счет присутствия микроволокон они не требуют армирования. Особо актуальны при создании теплых вариантов полов.

стяжка пола цена киев

Особо отметим, что для придания смеси особой прочности рекомендуется устранить все имеющиеся воздушные пузырьки.

В зависимости от конструкции стяжку можно подразделить на:

1. Стяжку, связанную с основанием. Соединение обязано осуществляться именно с базовым основанием, например, плитами из бетона, или так называемым перекрытием. В конечном достигаемом итоге работа будет проводиться совместно с имеющимся основанием. Именно по этой причине заблаговременно до начала проведения необходимой процедуры рекомендуется в обязательном порядке как можно лучше загрунтовать.
2. Стяжку, уложенную на разделенном слое. В данном случае может использоваться специальная гидроизоляционная пленка или материал, обладающий свойством тепло- и звукоизоляции. Не зависимо от материала, который может располагаться под стяжкой, процесс выполнения имеет все же одну единую структуру.

Различия могут состоять исключительно в некоторых деталях, связанных с подготовкой имеющегося основания и размеров толщины. Очень часто используется при наличии определенных недостатков, например, повышенной влажности, усиленное загрязнение. Сам материал укладывается с остатком, заворачивая их на поверхность стен, швы при этом скрепляются клеящей лентой. Впоследствии остаточные края срезаются.

Стяжка пола в квартире — особенности устройства.

Еще одним достаточно распространенным вариантом считается так называемая плавающая растяжка. Традиционно она применяется при наличии довольно непрочных оснований или для достижения максимального ослабления слышимости посторонних звуков. В данном случае состав выкладывается непосредственно на подложку, созданную на основе специальных материалов, например, полимеры, натуральные разновидности пробок, гофрированный картон и плиточная минеральная вата. При выполнении данной процедуры не стоит забывать о том, что размещение плит должно осуществляться с перевязкой швов.

Стяжка пола в квартире — легко и просто.

Важно при создании требующего варианта стяжки учитывать все перечисленные выше особенности, чтобы в дальнейшем избежать появления разнообразных дефектов и неровностей, которые вызовут появление проблем с дальнейшими работами.